officeを開くまでの準備


by otkortho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

豚の生肉食べE型肝炎に

【28日読売新聞】今年の8月,北海道の焼肉店で,豚レバーなどを食べた6人がE型肝炎ウイルスに集団感染し,うち一人が劇症肝炎で死亡していたことがわかった(厚労省).
同ウイルスは生焼けの肉に残りやすいが,野生の肉ではなく一般に流通する食品が原因と診られる集団感染は初めてという.
豚は,大半が若いうちにE型肝炎に感染するが,出荷期の生後六ヶ月までに血中のウイルスは消滅し,流通の豚肉は安全とされている.しかし,肝臓などにはウイルスが残存するといわれ,市販の豚レバーからの検出が報告されている.
レバー好きにはショックかもしれないが,生肉は危険.十分な加熱であれば消滅する.
[PR]
by otkortho | 2004-11-28 08:03 |