officeを開くまでの準備


by otkortho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:食( 23 )

これから絶食

明日は,採血検査.秋に行われた職場の検査で中性脂肪が高い高脂血症と診断された.そこで,先週,循環器内科を受診したところ,「14時間絶食して再検査しましょう」と言われたことを受けてのもの.許容範囲の3倍くらいの値が,果たして低くなるか? それとも..
先週末から《もろみ酢》を飲むようにした.先週のスパスパでは中性脂肪を減らすには《香酢》が有効とあったが,近くのスーパーになかったため.この《もろみ酢》は,以前二ヶ月くらい毎日飲んだことがあったが,実感できる効果はなかった.試験前の《こそ勉》みたいな心境.
[PR]
by otkortho | 2004-12-13 20:57 |

スギヒラタケに毒性が

今年,スギヒラタケによる急性脳症の発症が相次いでいる.特に,腎臓に機能障害のある人に強く現れている.
29日,静岡大の河岸洋和教授(天然物化学)らは,マウスを使った実験で,食べると急性脳症を引き起こす疑いのある茸《スギヒラタケ》に毒性があることが判明した.マウスに対し,人が摂取する際の十倍近い量を与えたところ,ほとんどのマウスが死ぬなどしたという.しかし,急性脳症との因果関係は不明確で,原因物質の特定もできていないもよう.
 地元の人は長い間,食感がよく美味しいと食べているし,ほとんどの人が発病していない.大丈夫だというが.
[PR]
by otkortho | 2004-11-29 21:11 |

豚の生肉食べE型肝炎に

【28日読売新聞】今年の8月,北海道の焼肉店で,豚レバーなどを食べた6人がE型肝炎ウイルスに集団感染し,うち一人が劇症肝炎で死亡していたことがわかった(厚労省).
同ウイルスは生焼けの肉に残りやすいが,野生の肉ではなく一般に流通する食品が原因と診られる集団感染は初めてという.
豚は,大半が若いうちにE型肝炎に感染するが,出荷期の生後六ヶ月までに血中のウイルスは消滅し,流通の豚肉は安全とされている.しかし,肝臓などにはウイルスが残存するといわれ,市販の豚レバーからの検出が報告されている.
レバー好きにはショックかもしれないが,生肉は危険.十分な加熱であれば消滅する.
[PR]
by otkortho | 2004-11-28 08:03 |